ИСТОРИЯ  АМСГ Кемерово

 

Впервые метеорологическая станция в городе Кемерово была открыта 1 мая 1933г. при товарной конторе железнодорожного вокзала. В то время город носил название «Щегловск».

3 июля 1934 г. станция была перенесена на юг г. Кемерово в аэропорт (аэродром ДОСАФ) и в 1940 г. переименована в АМСГ 3 разряда. В штате станции было 4 техника, которые вели метеорологические наблюдения. Прогнозы и штормовые предупреждения получали от синоптиков из Новосибирска. Кроме авиации обслуживали  железную дорогу и воинскую часть «Кобра». Первая авиалиния из Щегловска была организована до г.Новосибирска.

На снимке (слева на право) техник-наноситель Кафанова Ф.К., радист Михно Е.

По мере того, как расширяли аэропорт, возникла необходимость в увеличении штата метеостанции, поэтому в 1947 г. в штате появились группа радистов, техников-наносителей и синоптическая группа, которая составляла прогнозы для авиации и сельского хозяйства. Станцию преобразовали в АМСГ 2-го разряда. Руководителем метеостанции был Щербаков Михаил Иванович.

В 40-е годы полеты проводились только в светлое время суток по Кемеровской  и Новосибирской областям на самолетах ПО-2, не имеющих радионавигационного оборудования.

Информация для синоптических карт передавалась из центра морзянкой. Из-за плохого качества радиосигнала недостающий сигнал запрашивали по телефону  из Новосибирска. Полученная информация наносилась на карту техником – наносителем. Созданные  карты были признаны лучшими по Западно – Сибирскому управлению.

 

           Рабочая комната

 

 

 

 

С 1950 до 1959гг. начальником АМСГ Кемерово был Некрасов С.Е., участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов и медалей (в центре).

 

 

Все размещались в двух комнатах деревянного здания аэропорта. Станция была опорным метеопунктом, круглосуточно обслуживая нужды народного хозяйства и авиации.

Важной вехой в истории станции стали 1950-1960гг. Появление новых реактивных самолетов предъявило новые требования к организации метеонаблюдений.

В 1956г. на станцию поступили радиотелетайпы, заменившие ручной труд  группы радистов,которую возглавлял А.Яковлев.

 

Телетайпы и телеграфные аппараты Ладога

Яковлев А.И. начальник аппаратной АМСГ

 

В 1959 начальником АМСГ стала А.И.Танкель. Поступившие в 1961г. фототелеграфные аппараты заменили труд техников-наносителей, облегчили труд синоптика, т.к.синоптический материал поступал частично обработанным.

 

23.jpg

Здание КДП аэропорта Кемерово

 

В 1962г. в юго-восточной части города был открыт новый аэропорт. Метеослужба переехала в новое здание аэропорта. Изменились не только условия труда, но и объемы работ, что привело к увеличению численности штата АМСГ, который насчитывал до 60 человек.

 

 

 

В целях улучшения метеорологического обеспечения полетов авиации, обеспечения безопасности взлетов и посадок воздушных судов в  1963г. была введена система наблюдений за погодой, в зависимости от сложности погодных условий, в 3-х пунктах: основном (ОПН), вспомогательном (ВПН) и ближнем приводе (БПРМ).

 

 

28.jpg

 Метеоплощадка на ОПН.

39.jpg

 Ильин А.Н.

 

 

 

Усовершенствовались приборы для наблюдений за метеорологическими параметрами погоды. Использование ИВО-1М и РДВ-3 позволило более точно определять высоту нижней границы облаков и видимость. Температуру и параметры ветра отсчитывали,не выходя из помещения, по приборам М-49 и М-63-М-1. Безотказную работу  метеорологических приборов обеспечивал инженер по новой технике Ильин А.Н.

 

 

 

Совершенствованию оперативной прогностической  работы способствовало проведение исследовательской и научно-прикладной деятельности. Специалистами АМСГ до1980года был выполнен ряд работ исследовательского плана, получено одобрение методических центров Госкомгидромета.

 Результатом работ стало написание климатических характеристик для аэродрома Кемерово, приписных аэродромов Мариинск, Яя, Ленинск-Кузнецкий, трассы Кемерово-Тисуль. Специалист Елескина Э.И.выполнила работы «Условия выноса тумана с реки Томи при юго-восточном ветре» и « Уточнение прогноза низкой облачности по методу Ярковой с учетом особенностей аэродрома Кемерово», что повысило качество прогнозов.

Добросовестное отношение к труду не осталось незамеченным для руководства.

 

Белобородова Л.С.

Кафанова Ф.К.

Анохина Е.Л.

 

Старший техник-синоптик  Белобородова Л.С. (работала на АМСГ с 1947г) занесена в Книгу почета ЗУ СГМС.

Кафанова Ф.К.(проработала на АМСГ 30 лет) удостоена звания Ветерана Гидрометслужбы Западной Сибири.

Старший техник-синоптик  Анохина Е.Л. награждена знаком «Ударник 9-ой пятилетки», ей присвоено звание «Ветеран Гидрометслужбы Западной Сибири».

Коллектив АМСГ неоднократно выходил победителем в соревнованиях в рамках аэропорта. В 1976г. коллективу станции было присуждено переходящее Красное знамя руководства ОКП авиапредприятия.

 

40.jpg

Вначале 1974г. на аэродроме  Кемерово был установлен метеорологический радиолокатор МРЛ-2. Группу инженерно-технического состава МРЛ  возглавили И.Шачнев и Г.К.Кардаш. Несмотря на все трудности, в октябре 1974г. была передана первая телеграмма и первая радиолакационная карта по фототелеграфному аппарату в Новосибирск.

Здание МРЛ-2.

 

Для более глубокого анализа аэросиноптического материала стали использовать снимки с искусственных спутников Земли(ИСЗ), которые принимались на аппаратуре «Паллада», впервые установленной на АМСГ в 1978г. В 1988г.МРЛ-2 заменили на более современную радиолокационную станцию МРЛ-5, также была установлена станция КРАМС-1 для автоматизированного сбора  информации о наблюдениях  за метеопараметрами.

 

Начальник АМСГ  Быстрицкая Л.В.

В 1984-1993гг. станцию возглавляла Э.И.Елескина. После её выхода на заслуженный отдых начальником АМСГ была назначена Л.В.Быстрицкая. В этот период авиаметеорологи вместе со всей страной вступили в эпоху перестройки. Резко снизилось количество самолетовылетов, все деловые взаимосвязи в корне изменились. Благодаря усилиям руководителя  АМСГ Кемерово Быстрицкой Л.В. и начальника Кемеровского ЦГМС Дьяченко Н.А.,

 

а также пониманию со стороны руководства авиапредприятия и администрации Кемеровской области  удалось пережить трудные 1990-е годы, решить проблему по замене метеооборудования, выработавшего свои ресурсы.

 В 1995г. на рабочие места синоптиков и техников-метеорологов были установлены компьютеры, в оперативную работу внедрили одно из первых автоматизированных рабочих мест - программу «Консул».

Для приема мощных современных  лайнеров в конце 2001г. в аэропорту Кемерово была построена новая взлетно-посадочная полоса с современным светотехническим оборудованием. Техники-метеорологи переехали в новое здание ОПН. Для обеспечения работы международного аэропорта Кемерово по первой категории было полностью обновлено все метеорологическое оборудование. Летом 2005г. была автоматизирована работа метеолокатора МРЛ-5 с помощью установленной программы АКСОПРИ, разработанной Центральной аэрологической обсерваторией.

В 2008г. исполнилось 75лет со дня организации метеостанции. Шесть человек из коллектива награждены медалями «За служение Кузбассу», пятеро-Почетными грамотами Росгидромета. Работа начальника АМСГ Быстрицой Л.В. отмечена наградами: Почетными грамотами администрации Кемеровской области, Почетной грамотой Росгидромета, медалью «За служение Кузбассу» и нагрудным знаком «Почетный работник Гидрометслужбы России».

В 2012г. АМСГ Кемерово вошла в состав Западно-Сибирского филиала ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета». Для получения информации по каналам Главного радиометценра и Новосибирской региональной службы АСПД начинают использоваться новейшие комплексы «Митра-Мультилинк», интернет-каналы.

 

Техник-метеоролог 2 категории

Безручкина И.И.

 

Синоптик 2 категории Максимова Н.Н.

В ноябре 2014г. в рамках ФЦП «Модернизация единой системы организации воздушного движения Российской Федерации» началось полное техническое перевооружение станции. В мае  2015г. было установлено современное метеорологическое оборудование и программные комплексы связи, которые автоматизировали  труд техников-метеорологов и синоптиков. Аэродромная метеорологическая информационно-измерительная система АМИС-РФ позволяет осуществлять автоматическое измерение основных метеорологических величин, ручной ввод метеовеличин, обработку результатов автоматических измерений и распространение их в линии связи и на средства отображения метеоинформации диспетчерских пунктов в ежеминутном режиме. Использование АМИС  повысило оперативность получения метеоинформации диспетчерами при выполнении полетов на аэродроме.

 

Коллектив АМСГ 2016г.

 

 

Наличие современных ПК «МИТРА-ГИС ОЯП», «Климат», «Доцент» позволяет синоптику оперативно получать и использовать для составления прогнозов, предоставления экипажам воздушных судов синоптический материал,  прогностические карты численных моделей,  спутниковые снимки в большом объеме, изучать климатические особенности  аэродрома и воздушных трасс.

В декабре 2016г. рабочее место техника-метеоролога перенесено в здание КДП. Использование новых технологий требует меньшей численности специалистов и предъявляет повышенные требования к их квалификации и компетентности. Сегодня в штате АМСГ трудятся 14 человек: начальник, 6 синоптиков, 6 техников–метеорологов, 1 электроник, способных оперативно, грамотно и качественно работать в современных условиях.

 

 
Последние изменения:
Дизайн и разработка © 2018 - Западно-Сибирский филиал ФГБУ "Авиаметтелеком Росгидромета"